いきものログ

ライチョウ

脊椎動物門   鳥綱   キジ目   キジ科
ライチョウ Lagopus muta japonica
分布
新潟県・富山県・山梨県・長野県・静岡県
ランク
絶滅危惧IB類(EN)
map

 ライチョウは世界的に北極圏に近い寒帯一帯に分布する、寒冷地に適応した鳥です。日本では本州中部の高山帯にのみ分布し、亜種ニホンライチョウとされています。他の亜種とは完全に隔離した分布をしていて、世界でもっとも南に分布するライチョウでもあります。日本の個体群は氷河期が去った後に本州中央部の高山帯に取り残された、遺存的な集団だと考えられています。1955年には国の特別天然記念物に指定されています。
 体は約37cm、体型はずんぐりしています。足裏まで羽毛の生えた足は雪の上でも沈みにくく、爪やくちばしは短いですが鋭く尖り、雪をかくのに適しています。体色は夏と冬で大きく異なり、夏羽は黒色、白色、茶色のまだら模様で、冬はほぼ全身真っ白に衣替えします。
 高山の標高2,400m以上のハイマツ林帯や岩石帯に生息し、厳冬期は森林帯上部に降りてきます。おもな食物は植物の芽、液果(ベリー)類、種子などの植物質ですが、夏には昆虫などの動物質も食べます。繁殖期はつがいでなわばりをもち、ハイマツの根元などに営巣します。6月に5~7卵を産卵し、抱卵は約23日間です。かえったヒナはうぶ毛が乾くと、親と共に巣を離れます。夏の間は家族で行動しますが、冬になると群れになります。
 現在、ライチョウは北アルプスと南アルプス、その周辺の山岳に限って生息しています。かつては、中央アルプス、八ヶ岳、蓼科山、白山にも生息していましたが、すでにこれらの個体群は絶滅してしまいました。2000年代初頭には生息数が約2,000羽まで減ったと推定されており、環境省では保護増殖事業によって生息域外での繁殖を試みたり、捕食者から守る対策を行ったりしています。

もどる